close


 



































日常生活中的─懺悔與寬恕(上)


◎主講:鄭振煌教授/轉載自妙林雜誌第22卷2月號






◆嘴上常掛三句話


西洋人常將三句話掛在口頭上,第一句請「Please」,拜託一下,請幫忙一下;第二句對不起「Excuse me」,請你原諒,是一種懺悔;第三句謝謝您「Thank you」,也就是我們所講的感恩。


「請」是一種尊重:「對不起」是懺悔,感覺自己的言行不合法、不如理,就會說對不起,請原諒;得到別人的幫忙、好處、讚賞,立即說「謝謝」,感恩之心油然而生。


所以我們要有良好的人際關係,小至家庭和諧,大至事業成功、天下太平,都應將此三句話常掛嘴上。




◆認清懺悔的對象


中國人、台灣人也有這樣的話,只是有時候把它用錯方向,拿來檢討別人,反省別人,要別人懺悔。凡是有錯都怪別人,自己永遠都是對的。對自己的錯,常常一而再、再而三的找理由原諒自己。


對別人的寬恕心不夠,於是鬥爭事件不斷重演,兄弟姊妹、父母子女、朋友同儕、上司部屬、團體族群、黨派國家等競相加入行列,而我們自己的內心也在爭鬥不已,致使無法讓自己清淨下來。


二千五百多年前,佛陀就說過,學佛的人很多,但鬥爭依然未曾止息過。遠至西洋中世紀的基督教與回教之爭,近至西藏拉薩的暴亂,國內的總統選舉,不就是鬥爭亂象的寫照嗎?


基督教《聖經》有則故事,有個女人外遇,犯上戒律的重罪,其周遭的人知道後,就把她叫出來公開審判,有的拿棍子打,有的拿石頭仍,此時耶穌出來制止道:「你們有誰一生中從來不曾犯錯、作惡的?都沒有的人才有資格拿棍子打,或扔石頭擊這個女人」。此話一說,眾人啞口無言,自知理虧,悻悻然掉頭離去。


一般人大錯不犯,小錯不斷,成聖成賢之前,難免犯戒。古時的聖賢、當今的宗教大師都語重心長,要大家反省,懺悔無始以來的罪障。但凡人易於拿戒律來衡量別人,不知規範自己的身、口、意,總把對象搞錯了,以致於無法體諒別人、原諒別人,因而人際關係不好。




◆慈悲體諒 智慧幫忙


《論語.里仁篇》,子曰:「參乎!吾道一以貫之。」曾子曰:「唯。」子出,門人問曰:「何謂也?」曾子曰:「夫子之道,忠恕而已矣。」孔子告訴他的學生曾子,他為人處事的方法,從頭至尾就是忠、恕罷了!忠就是忠於自己的良心、良知、良能,忠於自己的承諾,其觀察內心和佛陀教義是一致的。恕就是寬恕,別人犯錯,要有慈悲心體諒,為他設身處地著想,並以智慧去幫忙他、教化他。


前天有位學生請我去他家,我一到他家,就見夫妻倆起口角,太太罵先生:「我抱病在身,你還嘮叨個不停,你說什麼,我都很討厭。」先生說:「我夜以繼日照顧妳,妳還不知感恩。」兩個人交相指責,我插嘴道:「你們稍停一下,聽我說,你們倆都有錯。你們都沒在學佛、念佛,都在念對方的錯。學佛、念佛的人,心中應有佛的慈悲、佛的智慧,不會只看到對方的缺點,而欠缺感恩之心。」世尊說得甚是,人與人起衝突,其實他自己的內心也在掙扎、起衝突。




◆聞過認錯是美德


《左傳.宣公二年》:「人誰無過?過而能改,善莫大焉。」《論語.學而篇》,子曰:「君子不重則不威,學則不固;主忠信,無友不如己者,過則勿憚改。」人非聖賢,孰能無過?知錯能改,就是最大的善,聖賢不是一出世就是完美的人。佛家也講「沒有天生的釋迦,沒有自然的彌勒佛」。釋迦佛、彌勒佛都與我們眾生無異,只不過他們經過累世累劫的修行,才成就佛果。


《金剛經》提到佛陀前世為修忍辱波羅蜜,做了五百世忍辱仙人。有一世被歌利王節節割截,卻不起瞋恨,反而發願將來成佛時先度對方。佛陀在菩提樹下成道後,往鹿野苑初轉法輪,第一個度的人憍陳如,其前世就是歌利王。不能忍,就無法體諒別人、原諒別人,看不到對方的佛性,不知對方有一天也會成佛,只不過現在沒有學佛而已,你罵他,等於罵未來佛。


《管子.牧民》:「國有四維,一維絕則傾,二維絕則危,三維絕則覆,四維絕則滅……何謂四維。一曰禮,二曰義,三曰廉,四曰恥,禮不逾節,義不自進,廉不蔽惡,恥不從枉。故不逾節,則上位安;不自進,則民無巧詐;不蔽惡,則行自全;不從枉,則邪事不生。」四者之中,恥尤為要,故夫子之論士曰:「行己有恥。」孟子曰:「人不可以無恥。無恥之恥,無恥矣。」又曰:「恥之於人大矣!為機變之巧者,無所用恥焉。」


中國學者蕭翰先生根據《二十五史》的資料統計,民國以前共有七十九位皇帝下過罪己詔:漢朝十五位、三國三位(曹魏一位、孫吳二位)、晉朝七位、南朝十四位、北朝一位、隋朝一位、唐朝八位、五代六位、宋代七位、遼代一位、金代一位、元朝四位、明朝三位、清朝八位。罪己詔是君主所下發自我批評的詔書。《左傳》稱「禹、湯罪己」。中國古籍中記載的第一份「罪己詔」是《尚書》中記載的《湯誥》,《詩經》中的《周頌.小毖》是周成王的罪己詩,《尚書》中的《秦誓》是秦穆公偷襲鄭國慘敗後的反省,其文曰:「以不能保我子孫黎民,亦曰殆哉。邦之杌隉,曰由一人;邦之榮懷,亦尚一人之慶。」漢文帝則是第一位正式發下罪己詔的皇帝,最後一份罪己詔是清朝宣統皇帝在辛亥革命後所下發的,袁世凱在廢除帝制後,也發過類似罪己詔的文書。


唐.吳兢《貞觀政要.任賢》:「太宗後嘗謂侍臣曰:『夫以銅為鏡,可以正衣冠;以古為鏡,可以知興替;以人為鏡,可以明得失。联常保此三鏡,以防己過。今魏徵殂逝,遂亡一鏡矣!』」唐.元稹《崔郾授諫議大夫》:「昔我太宗文皇帝,以魏徵為人鏡,而姦膽形於下,逆耳聞於上。」唐太宗失去宰相魏徵,痛哭失去一面「人鏡」;自謙的重臣都有「過失一肩挑」的擔當,最好的主管就是過錯自己承擔,功勞大家分享。而凡夫剛好反其道而行,有功往臉上貼金,有過往別人身上推。治水大師大禹「聞過則拜」,聽到自己的過錯,馬上欣然叩謝;孔子七十二大弟子之一的子路,亦不遑多讓,「聞過則喜」,聽到有人說他的過錯,欣喜有加。這樣他們才能不斷改過,使品格更上一層樓。孔子的另一學生曾子:「吾日三省吾身:為人謀而不忠乎?與朋友交而不信乎?傳不習乎?」每日拿三件事來反省自己,替人謀事,是否有盡心?跟朋友交往,是否有誠信?老師所教的,是否有溫熟?


佛教也一樣,每天要念懺悔文,睡前要懺悔今天犯的過錯;早上眼睛一睜開,要對自己有所期許,期許我今天能念佛、能學佛,能照佛菩薩所講的、師父所開示的去做,時時刻刻保持正念。誠如儒家所謂的「知恥近乎勇」,曉得自己錯誤,又肯至心懺悔,那就是勇,就是力量。


「苦海無邊,回頭是岸」,什麼是苦海?我們身、口、意三業不清淨就是苦海,苦海不一定是沒飯吃。以台灣來講還算富裕,但根據二OO五年英國的研究報告顯示,台灣的快樂指數排名全世界第六十四名,反觀位於北印度的迷你小國不丹,其國民所得不及台灣的十分之一,但其快樂指數高達第八名。由此可知台灣人很不快樂,儘管吃穿不愁、交通便利、科技發達。


諸位或許看過e-mail傳來的肯亞照片,我們很難想像當地缺水的情況,小孩跑到馬屁下張開嘴巴,接馬尿喝;大人跑到正在撒尿的馬羊下,蹲下來洗頭髮。又當地人營養不良,骨瘦如柴,叫人不忍卒睹。而台灣物質不虞匱乏,唯快樂指數低,原因何在?心靈空虛而已。


幸好台灣有佛法可解救,可提升快樂的指數。


我們來到世上,短短數十年,是要用來學習與成長的,讓自己愈來愈好、愈聰明、愈有智慧與慈悲。所謂「苦海無邊,回頭是岸」、「浪子回頭金不換」、「從前種種譬如昨日死,以後種種譬如今日生」、「茍日新,日日新,又日新」、「逝者如斯夫,不捨晝夜」。吾人應將佛法應用在日常生活當中,如太虛大師所說的「仰止皈佛陀,完成在人格;人成即佛成,是名真現實」。如果不知反省自己,老挑剔別人的缺點,指責別人的過失,心量狹小,不能原諒別人,自己也快樂不起來,結果惡性循環,永不得解脫。




◆聞過認錯是美德


在美國大學裡,有二門課程是大學生必修的,其一是知識論,其二是專業倫理學。知識必須有倫理的規範,才能避免傷天害理的事情發生,危及社會人群。


這兩門課程合起來,就是「諸惡莫作,眾善奉行,自淨其意」,換言之,即是「戒定慧」三學。戒是倫理道德,定與慧是正確的知識;心能安定下來,才能內觀自省,發現原本堅持自己對別人錯,其實自己比別人更錯誤。


佛陀很偉大,二千多年前所教的三學,正是歐美教育所遵循的。此外,佛學裡有因明學,因明學教我們播種善因,未來必得善果;凡事有因有果,快樂、解脫不會無緣無故從天而降。


現在台灣痛苦指數高,就是戒定慧不夠,若能天天反省、懺悔,自能去無明、令福慧增長,提升快樂的指數。




◆慚愧是善心所


唯識學講心所,何謂心所?心所即是心理作用、精神作用。在唯識學五十一個心所中,善心所佔了十一個,善心所裡有個慚愧,慚愧就是懺悔,所謂「不怕念頭起,只怕覺照遲」。想和人家打架;這都是你的錯,還責怪我;我不眠不休照顧你,你還不懂感恩等等就是念頭。貪瞋痴慢疑忌之念頭一出,馬上用智慧來觀照,念頭當下即失。佛家常講「放下屠刀,立地成佛」,怎麼可能?成佛不是要經過三大阿僧祇劫嗎?確實是可以,問題是我們眾生屠刀、菜刀放不下,一放下,旋即提起,貪口慾,好爭鬥,聊八卦,永無止息,身口意三業不得清淨,那能成佛?


提婆達多是佛陀的堂弟,一表人才,持戒頗嚴謹,被人唆使幹掉佛陀,方能取代佛陀,當僧團的領導人,於是想盡辦法欲置佛陀於死地。據經典所載,不只這一世要害佛陀,而是無量世以來就處心積慮要除之而後快。一般人被欺負,就非報仇不可,這一世拳頭比你小不能報,沒關係,下輩子再來,二十年後又是一條好漢,你跑不掉。但佛陀不以提婆達多為忤,還感恩提婆達多對他的欺負、責難、迫害,才有忍辱波羅蜜的成就。提婆達多受了佛陀感化,懺悔自己的罪行,後來證得阿羅漢果。假使當初佛陀也像世間人一樣,立即還以顏色,則二人生生世世,因果糾纏不清,就成不了佛,提婆達多也成不了阿羅漢了。此外,受到提婆達多蠱惑的阿闍世太子,在登基後也懺悔當初欲篡奪父親的王位,而全力護持佛陀。


有位西藏喇嘛,在文革期間被囚禁在豬圈裡,飽受鞭笞、侮辱、吃不飽之苦,長達十三年,好不容易被釋放,後至印度見達賴喇嘛,達賴喇嘛問他有何感想,老和尚說:「我最怕的一件事是對紅衛兵的慈悲心會消失。」哇!其慈悲、忍辱的功夫,何其偉大!


有個學生,這兩星期以來心情不佳,其母打電話來請我幫忙。學生說他做事,被老闆訶斥,老闆要他寫悔過書,他寫了兩次都被退回,心情很沮喪。我了解實情後開導他:「你是藥劑師,拿錯藥給病人,沒鬧出大事而被開除已屬幸運了,被罵是應該的;再者你的悔過書,只有兩行,說不清楚,講不明白,難怪被退回。寫悔過書應如英文所講的六Wwhen何時、where何處、who何人、what何事、why為何、how怎麼辦;佛經一開始就教我們如何寫報告、寫悔過書,經典一開始不是寫著:如是我聞一時佛在舍衛國……。你要交代時間、地點、什麼人、做錯什麼事,為什麼會做錯,將來怎麼改過,你上課都上假的,聽經聞法這麼久,不知學以致用?」學生恍然大悟。佛法講苦集滅道,苦聖諦與集聖諦,就是何人做錯何事,在何地,原因何在,因而受什麼苦;懺悔就是道聖諦之一,屬於改善的方法;滅聖諦就是目標所在,改過向上到圓滿的地步,滅了苦因將來不再有苦,甚至連苦果也滅盡。


再舉印度阿育王為例,阿育王原本性情暴戾,殺人無數,統一印度後被一位小沙彌的安詳、溫柔、莊嚴所感動,而發心向佛。為懺悔過去的殺罪,規定全國禁屠的日子,如同台灣的初一、十五禁宰一樣。佛陀教我們在家初學佛時,無法吃全素,可行六齋日。有個學生第一次上課聽到六齋日,就回家告訴媽媽與太太,儘管家人反應吃素營養不良,但他堅持素食。再回頭講阿育王,由於他的一心向佛,禮拜懺悔才有佛法第三次結集,整理三藏,派高僧將佛法帶到全世界去,我們才有福份親近三寶。《成佛之道》有云:「恥有所不知,恥有所不能,恥有所不淨。」能夠知恥認錯,才會發菩提心,邁向成佛之道。


美國柯林頓總統緋聞纏身,儘管他個人道德差,但他將美國經濟、國力帶到鼎盛,美國人接受他的道歉,讓他完成二任八年的總統;美國紐約州長,未當州長時,形象清廉中規中矩,無奈暴發緋聞事件而下台;美國尼克森總統能力很強,由於水門案件,從頭到尾沒向社會道歉而被迫下台。以上在在告誡我們做錯事勇於承擔及認錯懺悔的重要性,不可等閒視之。


(待續)


日常生活中的─懺悔與寬恕(下)







 


 


arrow
arrow
    全站熱搜

    千榕 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()